沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险监管新常态:全覆盖、月报送,摸底直营中介引流转化!

互联网保险监管新常态:全覆盖、月报送,摸底直营中介引流转化!

2022-04-07 分享到:

  一度野蛮生长的互联网保险市场,随着严监管的来临,正在加速进入下半场。

  继《互联网保险业务监管办法》、《关于开展互联网保险乱象专项整治工作的通知》等规范性文件落地后,配套的监管举措也在逐一跟进。

互联网保险监管新常态:全覆盖、月报送,摸底直营中介引流转化!

  据获悉,银保监会向各家险企下发最新通知,要求各家保险公司需就互联网保险业务直销渠道、中介渠道、业务地区分布和引流转化等各层面的发展状况进行详细报送。并且,从报送频率来看,既要求年度报送,还要求月度报送、不定期专项报送。

  这意味着,未来互联网保险业务将形成常态化、全方位的监管模式,有利于监管更好地从源头治理市场乱象。另一方面,也势必会给善于打擦边球的机构带来一定阵痛,倒逼相关经营主体及早做出转型,实现规范发展。

  1、月报送:互联网保险迎常态化监管

  据获悉,为掌握保险公司互联网保险业务的开展情况,推动互联网保险业务发展,监管对各家险企下发了互联网保险业务统计和报送工作的任务。

  从统计内容看,有直销渠道销售情况、直销渠道售后情况调查统计、中介渠道销售情况、中介渠道售后情况调查统计,以及地区分布情况统计、引流转化情况统计等内容。

  从报告内容看,包括互联网保险业务年度报告和专项报告。其中,互联网保险业务年度报告内容包括但不限于业务基本情况、营销模式、相关机构(含技术支持、客户服务机构)合作情况、网络安全建设、消费者权益保护和投诉处理、信息系统运行和故障情况、合规经营和外部合规审计情况等,而互联网保险业务专项报告则依据发展情况和监管需求,不定期开展专项报告报送工作。

  从上述统计内容看,不仅涵盖了财险、寿险两大保险领域,更细分到直销、中介渠道的销售和售后状况,以及地区分布和引流转化等业务数据。可以说,这次在数据报送上的任务要求,是监管对全行业互联网保险业务的全摸底。

  值得一提的是,为了更清晰、更连贯地监测互联网保险业务的发展,监管要求各险企每月12日前报送上月数据。其中,年度报告为年度报送任务,需要在每年4月30日前报送;专项报告则是不定期报送。

  此外,数据报送测试期为2022年3月10日-31日,开始试报送2022年1月份的数据。2022年4月,将正式开始新版互联网保险业务统计报表常态化报送。

  这意味着,通过上述数据报送任务,互联网保险业务也将开启全方位、常态化的监管模式。

  2、堵乱象:数据跟踪成“治本”关键

  或许,有人会问,为何要对互联网保险业务进行大范围数据报送,其实这是整顿市场乱象的动态监管。业务的发展,会有数据的产生,而这些数据背后,往往就掩藏着违规经营的操作手法。

  据悉,2020年银保监会曾针对一家人寿公司下发一份罚单,指出该公司存在虚假记载互联网保险统计表的违规行为。

  具体来看,在2017年3月20日-30日期间,该人寿公司通过线下填写投保单、线下收缴保费、业务管理部手工录单的方式销售“多利宝终身寿险(投资连结型)”,涉及保费20097.3万元。

  而上述业务既未通过公司自营网络平台销售,也未通过第三方网络平台销售,但在业务投保单上“业务销售渠道”却记载为“网销”,“代理人姓名”记载为“网络销售”,“代理人代码”记载为“632W10100”(江苏分公司的虚拟销售代码)。2017年4月11日,该人寿公司向监管机构上报“2017年3月寿险公司互联网保险统计表”,将上述业务记载为“自营网络平台-保险公司”。

  就是这一行为,该人寿公司被罚35万元。

  所以,为了杜绝以上类似行为,对互联网保险业务数据进行跟踪监测,或许才能有效治理乱象。

  此外,近日,中国保险业协会发布的《关于启用新版互联网保险业务信息披露系统的通知》也要求,为进一步加强互联网保险业务自律管理,不断完善互联网保险业务信息披露工作,将于6月1日正式启用新版互联网保险业务信息披露系统。

  新系统上线是《互联网保险业务监管办法》的配套措施之一,将进一步促进互联网保险有序合规健康发展。

  3、强监管:告别野蛮生长成大势所趋

  谈及互联网保险,这个伴随互联网时代快速发展而来的产物,其实在中国保险发展过程中已存在十多年时间。

  2005年《中华人民共和国电子签名法》颁布,互联网保险开始萌芽发展,至今已17年时间。2011年9月份,《保险代理、经纪公司互联网保险业务监管办法(试行)》下发,让中国互联网保险业务走向了规范化、专业化。

  如今,互联网已成为保险业务发展的重要渠道之一。有数据显示,2020年,从事互联网保险业务的险企共134家,其中财险73家,人身险61家。从保费层面看,根据3月21日中国保险业协会发布的《2021年度人身险公司互联网保险业务经营情况分析报告》,2021年互联网人身险规模保费达2916.7亿元,同比增长38.2%,不难看出互联网保险渠道强劲的增长势头。

  2022年3月23日

  竞争白热化,互联网人身险保费TOP10大洗牌!谁取而代之,谁稳坐江山?

  事实上,随着互联网保险的快速发展,虽然很多险企在业务规模上实现了一些突破,但为了抢夺市场份额,诸多乱象也开始衍生。销售误导、强制搭售、费用虚高、违规经营、用户信息泄露等,越来越多问题开始暴露。

  基于此,监管也开始了对互联网保险业务的规范与整改。

  2015年10月

  原保监会下发《互联网保险业务监管暂行办法》,并规定实施有效期为三年。

  2018年9月

  银保监会发布通知称,正在加紧修订互联网保险的监管办法,在新规出台前,《暂行办法》依旧有效。

  2018年10月

  银保监会发布《互联网保险业务监管办法(草稿)》征求意见函。

  2019年12月

  银保监会起草并下发《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》。

  2020年7月

  银保监会下发《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》。

  2020年9月

  银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》公开征求意见。

  2020年12月

  《互联网保险业务监管办法》正式落地。

  2021年10月

  银保监会下发《关于进一步规范互联网人身险业务有关事项的通知》。

  强监管文件的密集落地,将使监管套利乱象无处遁形,互联网保险逐渐告别野蛮生长模式,而此次监管启动互联网保险业务统计报表的常态化报送,也是从源头进一步约束互联网保险市场乱象,借定期数据汇报,让互联网保险市场在“阳光”下实现良性可持续发展。(文章来源:业内资讯)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

丁红艳

河北 唐山  大童保险服务

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘先生 2021-12-30

我想问一下我的平安保险到期交够20年了除了红利还可以得什么钱

具体产品具体分析看保险责任,  2022-01-11
丁佳蕊 2022-01-04

保险公司不理赔如何投诉?如何尽快解决?

首先了解所购买保险产品保险责任,查看出险是否达到理赔标准,保险公司不理赔的理由,找专业人士咨询,如果不满可以投诉或诉讼,  2022-01-11
王先生 2022-01-10

新冠隔离津贴险怎么买?

针对新冠隔离津贴险种很多,前提是被保人所在地区是否符合要求,保险期间有一个月的,三个月的,一年的,具体要求及详情可以联系,希望帮到您  2022-01-11
轩先生 2021-05-08

咨询:人寿车险

可以打客服95519,按语音提示转接,  2021-06-03
苏玲 2021-05-21

咨询投保的是中国人寿的,中途退保怎么退退多少钱

保险中途退保会有损失,和所买险种,保险期间,现金价值都有关,可以先打客服95519咨询,然后再做决定,慎重  2021-06-03
何小斋 2019-03-08

我想了解一下关于孩子的教育基金这方面的

你好!关于孩子教育金保险险种选择年金险比较好,支取灵活,另有二次增值账户,详情欢迎咨询  2019-03-10
宋金明 2018-04-02

淋巴瘤算不算大病呢?

瘤分良与恶性,恶性肿瘤是癌,也就是算大病  2018-04-02
郭 2018-03-15

农村低保最低标准是多少?

根据地区有所区别  2018-04-02
吴 2018-03-30

住院花了10万还能申请大病补助吗?

如果有商业重大疾病保险,它不根据花费多少钱赔偿,是根据保额给付,也就是说可以从商保补充  2018-04-02
李女士 2018-01-11

咨询健康险,想要对比了解华泰、安邦和太平

你好!购买健康险要从多方面考虑,比如公司,产品,服务,了解你的情况,量身定做满足需求是很重要的,适合的计划给你,希望来电详谈  2018-01-17

更多 保险方案

健康无忧宜家版

最高保额:4330000.00 年缴:6118.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 28岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

咨询结束后就签单

昨天陌生客户在网站留言咨询意外伤害保险,我及时和客户联系,了解客户需求后,添加客户微信,借助平台优势和自己多年从业经验,帮...

签单 298.0000 2022-03-02

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

267331个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

267331个用户完善保障计划